Qualche giorno dopo l'Epifania, l'Azienda si è mobilitata per la produzione dei Salami.
Un lavoro che pur non essendo eccessivamente lungo, 2-3 giorni, è particolarmente "duro", in quanto svolto nella sala macellazione a temperature basse, per mantenere bene la carne.
Si inizia con la selezioni delle carni, dividendo quelle più magre da quelle più grasse, e ancora il lardo dal grasso flacido, che viene eliminato.
E' una lavorazione che richiede precisione e attenzione... i coltelli sono sempre ben affilati...
e ogni tanto una pausa con una calda cioccolata o un caffè bollente.
Le carni devono essere divise, in quanto quelle magre, insieme al lardo andranno a fare i salami crudi, e quelle più grasse creeranno rotoli di salsiccia e fumanti cotechini.
La carne viene pesata e poi tritata.
Deciso il tipo di salume che andremo a creare si dosa e mescola al sale, pepe e un infuso di vino e spezie.
Poi si passa all'insacco...ed ecco che tutto il lavoro prende forma e la soddisfazione prende il posto del freddo e della fatica.
Anche se la vera soddisfazione è stato assaggiarli...
la ricetta tramandata
da padre in figlio ancora una volta
ha fatto centro.
Speriamo a breve di riuscire a creare un video su tutte le fasi di lavorazione e produzione dei salumi cossichè anche voi potrete cimentarvi...
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